严谨高效、服务大局,做敬业奉献的财务人
发布时间:2024-07-05   浏览次数:
财务处紧紧围绕学校“1396”发展战略和年度重点工作,以求真务实的工作作风,致力于精准科学的财务管理和优质高效的会计服务,其工作人员在财务工作中发挥着功不可没的作用。主要表现在以下几个方面:
一、坚守底线,诚信廉洁
坚守底线,诚信廉洁是财务工作的基本原则和根本要求,体现在严格遵守国家财经法规、学校财务管理制度以及职业道德规范上。财务处人员在资金运作、账目处理、费用报销等各个环节中,坚持原则,不谋私利,确保每一笔资金的合法合规使用,维护学校和广大师生的利益。
二、服务大局,精打细算
财务处以服务大局为己任,精打细算是其工作定位和职责所在,站在学校整体发展的高度,合理规划和使用资金,为学校的教学、科研、管理等各项工作提供坚实的财务保障。 财务处人员通过制定科学合理的预算计划、加强成本核算与控制、优化资源配置等方式,确保学校各项工作的顺利进行。同时,注重细节管理,对每一笔资金的收支都进行严格的审核和把关,确保资金使用的合理性和有效性。
三、守正创新,优质高效
守正创新是财务处的工作方法,优质高效是其工作目标。财务处既要坚持传统财务管理中的好经验、好做法,又要勇于探索新的管理模式和方法,不断提高工作效率和服务质量。通过引入先进的财务管理软件、优化工作流程、加强人员培训等方式,财务处人员不断提升自身的业务能力和服务水平。同时,注重与师生之间的沟通与交流,及时了解师生的需求和反馈,不断改进和完善财务服务工作。
四、强化作风建设,提升服务水平
财务处会定期召开作风建设动员部署会,传达学习上级部门关于作风建设的指示精神,并对本部门的工作进行安排部署。通过开展“对口服务”机制等,财务处人员定期下沉到对口处室与学院,持续开展多样化的培训与调研。这些措施的实施不仅提高了财务服务效率和质量,也增强了师生对财务工作的满意度和信任度。
五、工作加班加点,保质保量
财务工作有一定时限性,遇到重要时间节点,经常需要加班加点完成工作。刘温老师在怀孕状态顶住工作压力,抓紧时间处理凭证,无法保证更多的休息和照顾。苏哲老师孩子参加中考,但由于工作繁忙,无法为孩子提供足够的陪伴和辅导。袁文娟老师家中老人生病,在照顾老人的同时也要抽出时间完成预算与内控相关工作。王莎莎老师在完成自己繁重工作的同时主动帮助其他需要加班的老师,任劳任怨。财务工作的严谨性要求具备扎实的专业技能、严谨的工作态度以及高效的工作方法,财务处人员通过提升自己的工作效率和质量,按照时间节点完成了各项工作挑战。
在坚守底线诚信廉洁的原则上、在服务大局精打细算的职责定位上,全体财务人员守正创新、优质高效,全面提升财务处服务质量和服务水平,为落实我校“1396”发展战略贡献力量。